Perché il ghiaccio galleggia sull'acqua?

1 Anno 7 Mesi fa #1 da Mauro Laurenti
Perché il ghiaccio galleggia sull'acqua? è stato creato da Mauro Laurenti
Perché il ghiaccio galleggia sull'acqua?

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1 Anno 7 Mesi fa #2 da Nutshell
Risposta da Nutshell al topic Perché il ghiaccio galleggia sull'acqua?
Perchè fra i 4 e i 0 gradi centrigradi l'acqua prima di congelare ha un particolare comportamento per cui aumenta di volume. Di conseguenza il peso specifico macroscopico diminuisce e conseguentemente una volta congelata per il principio di archimede si ritrova a galleggiare.

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1 Anno 7 Mesi fa #3 da iw2fnd
Risposta da iw2fnd al topic Perché il ghiaccio galleggia sull'acqua?
Perchè il ghiaccio ha un volume maggiore dell'acqua per cui, in virtù del principio di Archimede, riceve dall'acqua spostata una spinta dal basso verso l'alto maggiore del suo peso.

Iw2fnd Lucio
Via XXV Aprile, 52/B
26037 San Giovanni in Croce (CR)

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1 Anno 7 Mesi fa #4 da Mauro Laurenti
Risposta da Mauro Laurenti al topic Perché il ghiaccio galleggia sull'acqua?
Effettivamente l'acqua ha un comportamento diverso dagli altri liquidi, in particolare tra 0-4C, ovvero con un aumento della temperatura, il suo volume invece di aumentare diminuisce. Letto al contrario, vuol dire che con l'abbassamento della temperatura tra 4 e 0 gradi, il volume aumenta...e questo spiega il suo galleggiare, come avete già detto.

L'acqua sebbene sia basata sulla molecola H2O, ovvero due atomi di idrogeno che si legano ad uno di ossigeno, ha delle proprietà speciali, che discendono in parte dal fatto che il legame covalente tra idrogeno e ossigeno è di tipo polare ma anche dal fatto che l'idrogeno è un atomo piuttosto piccolo...il primo della tavola periodica.

Questo porta le molecole dell'acqua a formare strutture aggregate a diversi livelli di complessità e dimensione.
In particolare ci sono quelle caratteristiche che permettono anche al forno a microonde di funzionare correttamente facendole risuonare.
La molecola di acqua semplice non risuonerebbe all'interno del forno a microonde, per cui non si scalderebbero i cibi, sono le strutture aggregate che entrano in risonanza.

Saluti,

Mauro

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